• Ciudad de México
• Morelos
• Jalisco
• Debe ser firme y su color verde intenso, sin partes oscuras, magulladuras o poca frescura.
• Mantenlos en refrigeración.
• Ponlos en una bolsa de plástico perforada o en el cajón de verduras.
• Cuando conservan sus espinas duran más tiempo.
Fuentes
• Atlas Agroalimentario, en https://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2021/ Panorama-Agroalimentario-2021
• Nopal, en https://conservaciondealimentos.com/es/vegetales/
nopal/
• Nopal tapón, en https://ecojardinunam.wordpress.com/nopal-tapon/ 755 kcal
• Nopales, en https://www.naturalista.mx/observations?place_id=6793&taxon_id=871622 •El nopal, orgullosamente mexicano, en https://www.gob.mx/firco/articulos/el-nopal-
orgullosamente-un-producto-de-mexico-para-el-mundo?idiom=es
• Valor nutricional del nopalito, en https://www.botanical-online.com/alimentos/nopalitos-valor-nutricional
• Nopales, en https://www.biodiversidad.gob.mx/diversidad/
alimentos/nopales
• Nopal, en https://laroussecocina.mx/palabra/nopal/ Consulta de
• Nopal, auxiliar en el control de la diabetes y la hiperglucemia: IMSS, en http://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/201810/265#:~:
text=Explic%C3%B3%20que%20el%20nopal%20contiene,y%20el%20humo%20del%20cigarro.
•Nopal, indiscutiblemente mexicano, en https://www.gob.mx/
agricultura/es/articulos/nopal-indiscutiblemente-mexicano
•20 l de agua
• 15 pencas grandes de nopal
• 8 kg de cal
• 2 kg de sal de grano
• 1 l de sellador
• 1 cuchillo
• 1 tabla de picar
• 2 cubetas de 20 l
• 1 colador
• 1 jarra medidora de 1 l
• 2 palos de escoba
• 1 etiqueta
• 1 par de guantes de uso doméstico
• 1 cubrebocas
• Colorante para cemento del color de tu agrado (la cantidad dependerá de la intensidad de color que desees).
1. Corta los nopales en cubos, vacíalos en una de las cubetas y llénala con agua hasta que queden sumergidos.
2. Déjalos reposar 1 día.
3. Alotrodía, en la otra cubeta cuela el agua con la baba, agrégale la sal y mueve hasta disolver.
4. Protégete con los guantes y el cubrebocas y lentamente incorpora la cal. Cuando obtengas
una mezcla homogénea agrega el sellador. Al final añade el colorante para cemento.
Rendimiento: 21 litros
Costo: $334 por 21 litros
Tiempo de preparación: 2 días