Gastronomía guanajuatense es

Patrimonio Cultural

Platillos de Gto.
llenos de historia

En el 2018 la gastronomía del estado fue nombrada Patrimonio Cultural Intangible gracias al programa ‘Guanajuato ¡Sí Sabe!’.

Guanajuato está lleno de rituales, la comida ha jugado un papel esencial, en el que se ha distinguido el estado es por su diversidad en el arte culinario.

 

Hay que hacer mención que desde 2010 la cocina tradicional mexicana es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco.

 

La historia gastronómica de Guanajuato se remonta a la antigua civilización Chichimeca, pasando por la conquista, la invasión francesa y por supuesto la Revolución Mexicana.

 

Es inevitable al probar un platillo en Guanajuato no reconocer un poco de historia que está presente en su receta, los ingredientes, los utensilios, las texturas o los sabores.

 

Ingredientes tan únicos como el chilcuague, El xoconostle, el escamol o el garambullo es fácil probar un poco de la historia gastronómica que tenemos en Guanajuato con ingredientes endémicos que destacan del resto brindando sabores únicos a cada platillo.

En Guanajuato hay grandes exponentes de la gastronomía, es muy fácil encontrar un restaurante de cocina fusión con un Chef que esta integrando ingredientes endémicos de la región junto a técnicas modernas para crear platillos totalmente novedosos.

La gastronomía Guanajuatense esta presente en las calles, en los mercados, en los restaurantes, con platillos sencillos llenos de sabor e historia, un mole, un caldo, un tamal, atoles, todos con recetas que han sobrevivido generaciones.

Un Guanajuato
llenos de rutas

Además de la Ruta del Mezcal, en Guanajuato podrás disfrutar de la Ruta del Tequila, la Ruta del Vino, el Circuito del Nopal, entre otros.

Tanto en San Luis de la Paz como en San Felipe podrás conocer los diferentes mezcales y las múltiples especies de agave que se cultivan en la zona y darle especial atención al agave salmiana, que es endémico.

Y si quieres ir todavía más allá, recuerda que Guanajuato ofrece otros recorridos como la Ruta del Tequila.

Las cocineras tradicionales han tenido un desarrollo importante en Guanajuato, ya que no sólo se han quedado en los fogones regionales, ya que ha trascendido internacionalmente al encontrar una fusión entre lo tradicional y las técnicas de la alta cocina mundial.

La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato incluyó en la Política Pública el tema gastronómico, a través del programa ‘Guanajuato ¡Sí Sabe!’ en la administración pasada donde se diversificó la oferta turística, desarrollando ocho Rutas y Circuitos y la creación de eventos gastronómicos como la Cumbre Internacional de la Gastronomía.

Tanto en San Luis de la Paz como en San Felipe podrás conocer los diferentes mezcales y las múltiples especies de agave que se cultivan en la zona y darle especial atención al agave salmiana, que es endémico.

 

Y si quieres ir todavía más allá, recuerda que Guanajuato ofrece otros recorridos como la Ruta del Tequila.

 

Las cocineras tradicionales han tenido un desarrollo importante en Guanajuato, ya que no sólo se han quedado en los fogones regionales, ya que ha trascendido internacionalmente al encontrar una fusión entre lo tradicional y las técnicas de la alta cocina mundial.

 

La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato incluyó en la Política Pública el tema gastronómico, a través del programa ‘Guanajuato ¡Sí Sabe!’ en la administración pasada donde se diversificó la oferta turística, desarrollando ocho Rutas y Circuitos y la creación de eventos gastronómicos como la Cumbre Internacional de la Gastronomía.

 

Dicha Política Pública tuvo como elementos los antecedentes del Patrimonio Gastronómico de las culturas vivas del Estado; Otomí, Tolteca, Purépecha y Chichimeca. En este sentido, se han realizado acciones como: alinear esfuerzos de la industria gastronómica, fomento a la investigación.

 

Festivales como Guanajuato Sí Sabe o el de las Vendimias y el impulso al programa permanente de rescate, conservación, promoción y difusión de la gastronomía guanajuatense, se traducen en beneficio de las comunidades.

Por esa razón la Gastronomía Guanajuatense fue declarada Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Guanajuato. El ex gobernador Miguel Márquez Márquez firmó el Decreto Gubernativo 225, donde se reconoce el valor cultural de las tradiciones culinarias que han trascendido por generaciones.

Hoy el programa Gto Sí Sabe sigue generando eventos y apoyando al sector productivo por medio del agroturismo y turismo gastronómico industrial, la integración de grupos de interés, el incremento de la demanda de sectores productivos finales como: vino, tequila, mezcal, destilados de agave y cerveza artesanal.

Por esa razón la Gastronomía Guanajuatense fue declarada Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Guanajuato. El ex gobernador Miguel Márquez Márquez firmó el Decreto Gubernativo 225, donde se reconoce el valor cultural de las tradiciones culinarias que han trascendido por generaciones.

 

Hoy el programa Gto Sí Sabe sigue generando eventos y apoyando al sector productivo por medio del agroturismo y turismo gastronómico industrial, la integración de grupos de interés, el incremento de la demanda de sectores productivos finales como: vino, tequila, mezcal, destilados de agave y cerveza artesanal.

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